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MehrWERT-Küchenphilosophie

Unter diesem Aspekt sind wir speziell in der Internatsküche unserem gesteckten Ziel in großen Schritten näher gekommen. Die tägliche Verpflegung wird vorwiegend aus regionalen, saisonalen Waren mit einem hohen Anteil an biologischen und fair gehandelten Produkten zubereitet.
Die MehrWERT-Philosophie hinsichtlich Umwelt- und sozialer Verträglichkeit wird von der Speiseplanung bis zum Einkauf konsequent umgesetzt.

Die MehrWERT-Philosophie hinsichtlich Umwelt- und sozialer Verträglichkeit Co2-Bilanz: Regionale, saisonale Waren, kurze Transportwege. Verpackung: Umweltschonend verpackte Lebensmittel bevorzugen. Produktion: Vermehrt Lebensmittel aus regionalem biologischem Anbau einsetzen. Soziale Verträglichkeit: Fair gehandelte Produkte bevorzugen.

Die MehrWERT-Philosophie bezüglich Lebensmittelqualität steht unter dem Motto „Der wahre Geschmack liegt in der Natur!“ und berücksichtigt folgende Kriterien: Saisonalität: Verwendung reifer, geschmacksintensiver Lebensmittel. Regionalität: Regionale und bevorzugt biologisch hergestellte Lebensmittel (Geschmack, Umweltverträglichkeit, Produzent). Frische: Wo immer möglich, wird frische Ware Tiefkühlprodukten, Dosenware, und Halbfertigprodukten vorgezogen. Naturbelassenheit: Auf synthetische Zusätzen wie Aromen und Farbstoffe wird so weit als möglich verzichtet. Dasselbe gilt für isolierte Stoffe und Convenience-Produkte. Beispiel: Anstelle von klassisch gelbem Vanillepudding wird weißer Vanillepudding aus Bio-Puddingpulver mit echter Vanille zubereitet. Gute Fettqualität: Verwendung hochwertiger Fette und Öle Reduzierter Fettanteil: Alle Rezepturen werden hinsichtlich ihres Fettgehaltes überprüft und wo möglich reduziert. Beispiel: Bechamel für Lasagne ohne Fett. Tiramisu mit Topfen anstelle von Mascarpone. Reduktion von Zucker: Bevorzugt werden Rezepturen, die komplexe Kohlenhydrate aus Vollwertprodukten anstelle von Zucker enthalten. Beispielsweise neue, leichte Desserts anstelle von Kuchen und Gebäck. Verringerung des Zuckergehaltes in klassischen Rezepturen.

 

Die MehrWERT-Philosophie für die Speisenzubereitung Werterhaltende, schonende Zubereitung: Frischkost wird erst kurz vor der Ausgabe zubereitet, Gerichte werden mit rohen Zutaten verfeinert Abwechslung: Gemüse abwechslungsweise als Rohkost bzw. frisch gegart Fettsparende Zubereitung: Sparsamer Fetteinsatz, Fritteuse wird nur mehr zweimal pro Monat verwendet Respektvolle Behandlung aller Lebensmittel.

     
Die MehrWERT-Philosophie hinsichtlich Atmosphäre und sozialem Wohlbefinden Raumklima: Frischluft, Temperatur, Duft Atmosphäre: Tischdekoration, „Willkommenstafel“ Beziehungen: interne Kommunikation, Kommunikation zwischen Küchenpersonal und Tischgästen schafft eine Vertrauensbasis, persönliche Begrüßung,  Informationsblätter (Beziehung zum Produkt schaffen durch Kurzbeschreibung der Produkte, Information über Produzenten und Kontakt zum Produzenten …) Anrichteweise: Ästhetik in der Anrichteweise erhöht den Genusswert Sensorik: Sinnesorgane schärfen (Olfaktorik, Gustatorik). Mehr Info's unter www.koerpergeist.wordpress.com