Banner
WebuntisLerplattformqibbSchreibtrainerOffice 365

Vorarlberger Team ist Staatsmeister

Gold-Medaillen für touristischen Berufsnachwuchs in Klagenfurt

Paul Bröll

Beeindruckende Leistungsschau der Dienstleister von morgen.    
Der Bundeslehrlingswettbewerb für die Tourismusberufe auf der Fachmesse Gast in Klagenfurt ist am vergangenen Mittwoch zu Ende gegangen. Die Besten des Vorarlberger touristischen Berufsnachwuchses erreichten als Team mit 13 Goldmedaillen den Titel Staatsmeister.  
An fünf Wettbewerbstagen wurde in Klagenfurt gekocht, gedeckt, beraten und serviert. 117 Nachwuchskräfte aus allen neun Bundesländern gaben vor den Augen der Juroren Kostproben ihres Könnens. Jedes Bundesland war dabei durch fünf Köchinnen oder Köche, fünf Restaurantfachleute sowie drei Hotel- und Gastgewerbeassistenten vertreten.   Ein dreigängiges Menü für zehn Personen war die Aufgabe für die Köche-Mannschaften. Das Motto lautete „Ausflug in die heimische und mediterrane Küche“ – je Menü musste daher ein komplettes Gericht aus der heimischen und der mediterranen Küche enthalten sein. Zusätzlich konnten die Köchinnen und Köche beim Front-Cooking mit einem asiatischen Wok-Gericht brillieren.  
Tischdecken und andere Vorbereitungsarbeiten, sowie der Service am Gast, dominierte den Wettbewerb bei den Restaurantfachkräften. Zusätzlich konnten die Kandidaten beim Beef Tartare, beim Früchte flambieren, beim Cocktailmixen und bei einer Barista-Einheit, bei der sie zeigen konnten, dass sie mit der Kaffee-Zubereitung auf du und du sind, auftrumpfen.  
Die Hotel- und Gastgewerbeassistenten schließlich mussten in einem simulierten Gästegespräch bestehen, den kaufmännischen Bereich im Griff haben und bei der gästebezogenen Korrespondenz die richtigen Worte finden.   Die erfolgreichen Gastgewerbe-Lehrlingen wurden an der Landesberufsschule Lochau vorbereitet und trainiert.   Der 46. Bundeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe, gemeinsam getragen von den Fachverbänden Gastronomie und Hotellerie brachte folgende Detailergebnisse für Vorarlberg:  

Küche: Daniela Bartos, Gasthof Traube in Braz, Goldmedaille mit Exzellent Nicole Fink, Gasthof Ochsen in Sulzberg, Goldmedaille mit Excellent und Vizestaatsmeisterin Kevin Micheli, Wirtschaft zum Schützenhaus in Feldkirch, Goldmedaille mit Exzellent Claudia Salzgeber, Gasthof Adler in St. Gallenkirch, Goldmedaille Romica Strujan, Wirtschaft in Dornbirn, Goldmedaille mit Exzellent   Betreuer: Fachlehrer Heinz Mersich, Landesberufsschule Lochau  
 
Service: Paul Bröll, Romantikhotel Hirschen in Schwarzenberg, Goldmedaille mit Exzellent und Staatsmeister im Service Mirjam Konzett, Val Blu in Bludenz, Goldmedaille Michael Krismer, Gasthof Sonne in Bezau, Goldmedaille Nadege Meyer, Alpenhof Zimba in Brand, Goldmedaille Regina Rager, Romantikhotel Hirschen in Schwarzenberg, Goldmedaille mit Exzellent  
Betreuerin: Fachlehrerin Brigitte Horn, Landesberufsschule Lochau    

Hotel- und Gastgewerbeassistenten: Nina Veith, Hotel Schwärzler in Bregenz, Goldmedaille Loreen Gößinger, Warther Hof in Warth, Goldmedaille Isabel Mang, Hotel Arlberg in Lech, Goldmedaille  
Betreuer: Fachlehrer Jürgen Schneider, Landesberufsschule Lochau      

Factbox Bundeslehrlingswettbewerb 2010 für das Lehrlingsteam aus Vorarlberg:
13 Goldmedaillen, davon 6 Goldmedaillen mit „Exzellent“ 1 Staatsmeister bei den Servicelehrlingen 1 Vizestaatsmeister bei den Kochlehrlingen Bestes Team 2010  

Weitere INFO Opens external link in new windowwww.blwb.at